您好,欢迎访问揭西县镇东园中学
365bet备用网址日本
学生园地
当前位置:首页 > 学生园地 > 学生作品
林明旭之征文最美一

我的青春我的梦
 ——学习总书记讲话,做美德少年
文   林明旭


  二零一三年十一月二十六日,习近平总书记来到历史文化名城山东曲阜,参观考察孔府、孔子研究院并同专家学者座谈。他强调,中华优秀传统是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华民族文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华民族优秀传统文化。
中华民族拥有五千多年的文明历史。在时间的洗涤下,褪尽铅华,给后世留下无法估量的精神财富。其中优秀的品质更是不胜枚举。作为中学生的我们虽然对博大精深的中华文明理解尚且浅薄,但是“五常”——仁、义、礼、智、信,我们可以逐步了解并践行。



  仁,儒家学派道德规范的最高原则,孔子思想体系的理论核心。仁,指爱人,真心爱人。正所谓仁者爱人。
  对待自己身边的人,能够用“仁”,而不是因为利益、出身、学历、外貌等才与他人接触交往。仁,不仅在于真心待人,而且还包括宽容。当朋友犯了错误时,能够宽容他们的行为、原谅他们的过失。这也是仁的表现。
                                                 


  义,为合宜、应当之意,是作为人应该遵循的最高道义。义象征着正义、公平、公正、公道。
  一个心存道义的人,不会做出损人利己的事,不会为了利益出卖朋友,更不会抛妻弃儿。苟巨伯愿意替朋友死,以义感动了盗贼,化解了一切飞来横祸。
  现代社会仍然存在不正义、不公平的行为:为了利益可以出卖一切,可以不择手段,可以盗版他人的发明创造;为了获胜,可以作弊,可以服用药品,可以买通裁判……如果社会变成这样,所谓的正义从何说起,与弱肉强食有何区别!
                                                  


  中国自古以来就是礼仪之邦。礼仪,我的理解就是以恰当的方式来表达对他人的尊重。为老人让座,这是一种尊重之礼;帮助他人,是一种友爱之礼;说话和气,是一种儒雅之礼……汉高祖刘邦不论手下出身如何,礼贤下士,得萧何、韩信等人相助,奠定了大汉王朝。


  古人云:“大勇若怯,大智若愚。”一个拥有智慧的人不会随意地展露自己的锋芒,因为木秀于林,风必摧之。生活中,除了必要的事情外,何不求一糊涂,这样既可融洽同学间的关系,又不至于锋芒毕露。
                                


  信,信任,言而有信。我们对于承诺应该尽全力去履行,做到言必行,行必果。既要言而有信,也要明辨是非。当做出承诺而无法实现时,应该提前向他人道明,别耽误了他人。
  习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。” 作为现代的中学生,我们应该利用好中华优秀传统文化蕴含的丰富的思想道德资源,以更高的标准来规范自己的言行,为中华文明的继承和发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。