您好,欢迎访问揭西县镇东园中学
365bet备用网址日本
学生园地
当前位置:首页 > 学生园地 > 学生作品
吴晓霞之征文最美二

我的青春我的梦
——学习总书记讲话,做最美环保少年
                        文  吴晓霞


  建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。二〇一三年九月七日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。作为一名共青团员,在保护环境、守护家园,实现中华民族伟大复兴的中国梦征途中,我们可以从以下几个方面尽一份力。
  首先,珍惜水资源。水是生命之源,地球上的每一个生命都离不开水。假如有一天水消失了,那么地球上所有的生物都会随着水的消失而灭绝。
  在烈日炎炎的夏日里,当你打开水龙头冲凉澡时,你可否想过那缺水地区人们的心情;当你晚上因为粗心而忘记关闭水龙头时,那一整夜流失的水可能相当于一个缺水地区全部村民的日用水量;当你拿着水枪和伙伴们一起嬉戏的时候,你浪费的水可以救活干旱地区的一棵树。
“黄金有价水无价”,我们应该尽自己的力量,通过刷牙、洗碗筷后拧紧水龙头;淘米、洗菜用的水用来浇花、冲厕所;不过分使用清洁剂;把衣服储满洗衣机再清洗等生活中的细节来减少浪费水资源的现象。保护水资源,是摆在我们面前刻不容缓的大事,为了我们的健康,为了人类的生存与发展,亲爱的朋友们,请行动起来,保护水资源,保护人类的共同家园——地球!
  其次,爱护花草,植树造林。花草树木,它们用自己的身躯为我们抵挡沙尘,蓄水抗洪,净化空气,奉献清凉,美化环境……可以说,绿色是地球的保护神,让我们惜绿、爱绿、植绿,让绿色永留地球。
  另外,爱护野生动物。近百年来,人口剧增、环境的恶化使地球的生物多样性遭到严重破坏。据资料显示,全世界12%的哺乳动物和11%的鸟类濒临灭绝,每24小时就有150~200种生物物种从地球消失。如此众多的生物灭绝必将破坏生态平衡,影响人类的生存和发展。我们中学生应保护生物多样性,保护野生动物,不应该将它们作为我们的美味佳肴,而应该将它们看成是与我们平等的生命,拒绝吃珍稀野生动物,懂得保护它们就是保护人类自己!
  最后,节俭资源,从我做起。将纸张翻过来继续用吧,或许坚持一年,伐木工就可以少砍一棵树;把空调调高一度吧,或许北极的冰川可以融化慢一点;电灯晚半个钟开吧,把能源让给更需要的地方。
  中华文明传承五千多年,沉淀了丰富的生态智慧。我们有“天人合一”、“道法自然”的哲理思想,还有“劝君莫打三春鸟,儿在巢中望母归”的经典诗句,更有“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的治家格言,这些质朴睿智的自然观,至今仍给人以深刻警示和启迪,作为共青团员,我们更要时刻谨记。