您好,欢迎访问揭西县镇东园中学
365bet备用网址日本
学生园地
当前位置:首页 > 学生园地 > 学生作品
吴冬鹏之征文最美三

我的青春我的梦
——学习总书记讲话,做最美少年
                        文  吴冬鹏


  二零一三年十一月二十六日,习近平总书记来到历史文化名城山东曲阜,参观考察孔府、孔子研究院并同专家学者座谈。他强调,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化。
  中华民族具有五个多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步做出了不可磨灭的贡献。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中国共产党自成主日起,就既是中华优秀传统文化的忠诚传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。要用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人,决不可抛弃中华民族的优秀文化传统。习近平书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割掉了自己的精神命脉。
  作为一名中学生,对于博大精深的中华文化,我的了解还是很浅薄的,但《弟子规》前两句我很喜欢:首孝悌,次谨信。
  首孝悌,就是要孝敬父母,团结兄弟姐妹。俗话说“百善孝为先”,这句话充分地体现了“孝”在人们心中的位置。《说文解字》对“孝”字的本义作了生动而又准确的解释:“孝,善事父母者,从老省,从子,子承老也。”含义是老人身体衰弱,需要子女的支撑,如果没有子女的支撑,老人就要跌倒。这正是人生当中父母与子女,长辈与晚辈相互依存的关系,而且这种相互依存的关系是一种社会行为准则。“孝道”一直是优秀的中华传统文化,不可泯灭。团结兄弟姐妹能够营造良好的家庭氛围,这样的家才温暖,这样的家才是真正的家,这样的家才是给予长辈最好的安慰,最充实的“孝道”。
  次谨信。谨是谨慎,信就是讲信用。对待自己的言语、思想行为要慎重,不能轻率放荡,要时常检查是善是恶。交友,需要谨慎。我们应善于结交那些心地善良、积极向上、各方面都很优秀的人,所谓交友需胜己,似己不如无。在和朋友交往的过程当中,我们要时刻以诚实为本。诚实不仅是我们获得他人的信任的基础,而且可以让我们养成健康的人格,更有利于社会的和谐。诚实要求我们以一颗真诚的心,坦率的态度对待周围的人和事;要求我们实事求是,信守诺言。蔡元培说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶”。
  实现中国梦任重而道远,需要锲而不舍、驰而不息的艰苦努力。道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。我们已经取得辉煌成就,正在向着梦想一步步靠近。距离目标越近,越不能懈怠,越要加倍努力。只要一代又一代中国人同心协力、不懈追求、接力奋斗,我们就一定能够到达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。
  作为中学生,我们有责任和义务为中国梦的实现,为中华民族伟大复兴尽一份力量,哪怕很绵薄。让我们行动起来吧,同学们!